“探寻沈工”第五站:能源与水利学院

时间:2023-03-10 浏览量: 作者:

走访能源与水利学院(以下简称能源学院),最大的感受便是低调、实干、创新!于无声之中,能源学院在应用领域培训中开创了自己的特色!

能源学院集兵器类专业与水利建筑类专业于一体,本次重点参观了沈阳工学院试验检测中心、智慧建筑创研中心、水利土木类实验教学中心三个部分。3月9日,在曲晓涵副院长的全程陪同下,苏欣副院长带队赴能源学院参观学习,重点参观学习了目前能源学院的核心实验室,并着重探讨了培训拓展及前景规划。

沈阳工学院试验检测中心隶属于沈阳工学院,成立于2020年,具有水利工程质量检测混凝土工程类、岩土工程类及量测类三个类别的乙级资质。目前主要承接辽宁省内中小型水利工程及二级堤防的质量检测工作。在高亚威老师带领下,试验检测中心现有技术人员20人,其中高级及以上技术职称的9人,中级技术职称的10人,助理工程师1人,目前已承接辽宁省内检测任务20余项,既服务于社会,又为学院培养了专业人才,对增加学校知名度做出了实质性贡献。2023年,试验检测中心将力争取得水利工程质量检测混凝土工程类甲级资质,进一步扩大业务范围,努力为社会做更多的服务!

在智慧建筑创研中心BIM实验室,王传涛老师详细讲解BIM(建筑信息模型)在建筑领域的应用,并做了交互演,它可以实现建筑信息的集成与交互,从设计、施工、运行直至建筑全寿命周期终结的各种信息整合于三维模型信息数据库中,设计团队、施工单位、设施运营部门和业主等各方人员均可以基于BIM进行协同工作,是目前应用前沿的热点,而相关的应用培训,也是目前市场上的潜力项目,已纳入今年的计划,预计本年度将展开培训400人次。

在水利土木类实验教学中心的量测实验室,曲晓涵副院长和孙俊娇老师重点介绍了即将展开的量测无人机培训项目。量测无人机综合图片数据与位置数据,进行航测影像处理,建立模拟现实环境场景;在高清电脑上,团队为我们展示出了刚刚完成的我校量测实景,从量测到数据处理历时两天,结果清晰、准确、高效。量测无人机应用范围广泛,专业性强,同样是应用领域的热点;与三方合作机构展开的UTC无人机测绘技术培训报名火爆,已进入即将开班的状态,其考试合格者,将取得大疆及UTC(中国航空运输协会通用航空分会)认证的证书,是行业内含金量最高的;无人机培训包含基础操作与操作飞行两部分,可涵盖植保技术、航拍技术、测绘技术、巡检技术、安防技术等多方——市场需求旺盛,这将为学生就业增添砝码,也为我校1+X教育增添了活力,更为应用型课程培训发展践行了新方向。

培养应用型人才,不仅是我校的办学宗旨,也是我们职业技能培训的方向;利用我校优势资源拓展培训,能源学院的践行,为培训项目带来的明确的切入点,捋顺了我们的思路,而几位老师的低调、实干、热情与执着,更增强了我们的信心;培训学院将做好服务,协助解决实际疑难问题,力助能源学院培训项目顺利展开,也将借助经验,全面推展培训项目。

(撰稿/刘习军 图片/李学一 审核/苏欣)