我校成功举办家庭教育指导与“榜样的力量”青少年成长论坛暨沈阳工学院青少年成长研学营地项目启动仪式

更新时间2019/05/05 09:19

4月25日,由《中国家庭报》辽宁省家长学习中心主办,我校与抚顺市文体旅集团知行文化旅游发展有限公司共同承办的家庭教育指导与“榜样的力量”青少年成长论坛暨青少年成长研学营地项目启动仪式在我校顺利召开。辽宁省旅游教育中心主任计谷卿,抚顺市教育局基教处处长宁宝成、沈阳工学院副校长公丕国、抚顺文化体育旅游集团董事长杨威、副总经理江旭、抚顺市文化旅游和广播电视局副局长赵永华、辽宁省申报国家教育行政学院“家校共育”数字化项目校代表、沈阳师范大学等科研院校的师生代表以及全省教育、文化、旅游事业部相关单位或行业协会代表百余人出席了本次论坛。本次活动由辽宁省家长学习中心主任赵杨老师主持。

辽宁省家长学习中心副主任、应用心理学博士窦广波老师带来了题为《家庭教育指导师—教师职业化发展的必然选择》的主题报告,详细介绍了辽宁省家长学习中心家校共育项目的实施要点,并阐述了家庭教育指导师的职业化路径。辽宁省普通高等学校旅游管理类专业教学指导委员会委员、沈阳工学院副教授戴晓丹老师做了题为《营地教育与中小学综合实践活动设计》的主题报告,分析了中小学研学旅行与综合实践活动的关系、高校研学营地运行的可行性,以及如何进行课程资源开发等内容。报告后,与会代表参观了我校青少年成长研学营地的重要组成部分—i5数字化工厂、汽车实训中心、现代农业科技馆等基地。

我校与抚顺文体旅集团知行文化旅游发展有限公司在资源共享基础上,签署了校企战略合作协议和研学项目合作协议。抚顺文体旅集团是抚顺市重点国有企业,是抚顺市引领全域旅游发展的高效平台,开拓文体旅产业市场的骨干企业。我校面向我省优势产业——智能装备制造业,建设了符合“工业4.0”标准的i5数字化工厂、高档数控机床信息物理融合与智能制造实验室、规模一流的汽车实训中心、农学专业校内实践基地现代农业科技馆等,为研学活动开展、研学课程开发提供了基础条件。高校研学是中小学研学旅行的重要内容之一,双方合作面向小学1-3年级、4-6年级、初中、高中四个年段,开发自然科普类、科技创新类、艺术演绎类、历史人文类等多种实践体验活动课程。

本次活动的顺利召开是校企合作的又一丰硕成果,既有助于立足地方高校资源服务于基础教育,又有助于创新高校人才的培养模式,各专业团队在专业老师指导下开展活动,初步形成了“学研训一体化”研学指导师培养模式,为在校大学生未来走向研学指导师岗位打下夯实的理论与技能基础。本次活动不仅体现了我校“以学生发展为中心”的办学宗旨,同时也体现了“德育为先、能力为重、五育并举、全面发展”的工作方针,还向社会各界充分展示了我校优质的教育资源和办学实力。我校与抚顺文体旅集团将立足高校研学项目,大力推进营地建设与发展,努力打造服务于全省乃至全国的青少年综合实践活动开展的专业化、标准化、规范化的研学教育营地。

(撰稿/关巍 审核/孙洪飞)