“探寻沈工”第六站:生命工程学院

时间:2023-03-16 浏览量: 作者:

培训学院继续全员“探寻沈工”行动,3月15日,苏欣副院长带队,深度学习走访了生命工程学院(以下简称生命学院)。生命学院拥有食品与轻工、动物生产与植物生产3大类8个本科专业,涵盖农、工两大学科门类;现有1个国家级益农星创天地,1个辽宁省重点实验室,1个辽宁省实验教学示范中心,3个辽宁省大学生校外实践基地,1个辽宁省科学技术普及基地,是将生命科学与工程学深度融合的独具特色的二级学院。本次参观了食品科学与工程实验教学示范中心、动物实验中心、现代农业科技馆三大部分,那广宁副院长亲自全程做了讲解。

在面向食品与轻工业的食品科学与工程实验教学示范中心,我们了解了食品饮料、研发、配制、发酵、加工、检测全过程,也看到了校业合作的产品。动物医学、动物科学、执业兽医师等,专业性强,大家不熟悉,但宠物医院、饲养殖场、动物检疫等却是常见的应用场所,就业趋势仍向好;模拟动物诊疗中心可开展动物临床诊疗、剖检等,PCR实验室、P2实验室、细胞培养室可进行专项检测与实验,除完成本科课程的实践实习实验外,也具备了校企合作及对外服务的基础。现代农业科技馆,花果苗木,绿意盎然,无土栽培、水肥一体、南果北种、花卉、园艺、盆栽蔬菜等,集“现场教学”和“应用型科研”于一身,正发挥着为沈抚地方现代农业新技术示范、“三农”经济建设和中小学科普教育基地的作用。

生命学院教学科研对外对合作的科目大多与百姓生产生活息息相关,充分体现了我校‘培养应用型人才’的办学宗旨,宠物经济、家庭绿化、家庭菜园、园艺花卉科普与兴趣爱好班、烘焙西点班等或将是我们结合自身优势资源对接社会需求,拓展对外培训业务的一个方向。食品饮料行业的检验员及曾经尝试过的ISO体系员培训也可以再次启动,培训学院将与生命学院共同探讨、尝试,寻求走出校门之路。

(撰稿/刘习军 图片/李学一 审核/苏欣)