您现在正在浏览: 网站首页 > 通知公告 > 正文 >

2019级学生辅修报名进入倒计时!

更新时间2020/09/04 14:09

辅修专业开设以来为我校学有余力的学生提供了良好的知识拓宽渠道,满足了学生对毕业后未来就业方向的设想,作为主修专业的有益补充,发挥了切实的助力作用。现应广大学生要求,最后一次开展2019级辅修专业报名,现已开通辅修报名通道,即在“校内网 — 正方教学网 — 辅修报名”进行报名

为促进复合型人才培养,拓展学生专业培养领域,增强学生就业创业能力,根据《沈阳工学院辅修本科专业和辅修学士学位管理办法(试行)》(沈工教学发〔2018〕84号),面向校内本科学生开展辅修本科专业和辅修学士学位。

一、项目简介

何为辅修本科专业?
本科学生在主修一个本科专业之外,跨一级或二级学科辅修另外一个本科专业,完成该本科专业辅修人才培养方案规定的所有教学环节,经学校审核通过,颁发该本科专业辅修证书。
何为辅修学士学位?

本科学生在主修一个本科专业之外,跨学科门类(工学、管理学、经济学、艺术学)修读另外一个本科专业的学位,完成该本科专业辅修学士学位人才培养方案规定的所有教学环节,达到该专业的辅修学士学位授予条件,在获得主修专业学士学位前提下,经学校审核通过,颁发该本科专业的辅修学士学位证书。

二、辅修的重要意义

1.辅修适应目前社会对新型复合人才的需要。当今社会需要新型复合人才,即具有交叉学科能力、较宽的知识面、较高的综合素质的人才。学生在完成本专业学习的基础上,通过跨学科、跨专业知识与技能的培养,完善自身的知识结构,更好地适应社会对复合型人才的需求。

2.辅修有利于更好地满足学生学习兴趣。辅修专业的开设,突破了原有专业设置的界限,使学有余力的学生在主修一个专业的情况下,又可以辅修一个既满足社会需求又感兴趣的专业,同时为他们在大学生涯提供更多的学习机会。

3.辅修有利于提升学生就业竞争力。近年来,有的用人单位在招聘毕业生时明确对跨学科、跨专业、一专多能的毕业生优先录取,而专业单一的毕业生就业压力相对较大。辅修教育的开设,为大学生增加了就业竞争优势,有助于拓宽学生就业渠道。

三、辅修专业优势

1.拓宽学生专业视野与知识,拓宽学生就业领域,提升就业能力;

2.获得辅修学士学位证书可在国家学位网中查询;

3.开设辅修专业均为我校优势突出、就业热门专业;

4.辅修授课教师均为我校优质师资;

5.辅修专业中与主修专业有相同的课程,可以申请辅修专业中该课程免修;

6.已获得的辅修课程学分可作为主修专业公共选修课的学习成绩;  

7.辅修授课时间灵活,不会影响主修专业课程学习。

四、辅修专业及介绍

1.机器人工程专业

培养目标:通过辅修本专业,使学生掌握一定的机器人科技基础理论和应用技能,能够具有工业机器人应用与调试、工业自动化系统设计与控制等较宽领域一定的专业知识和工程能力。并且在原有主修专业知识基础上拓宽视野,发散思维,避免单一学科造成的思维局限,用辅修专业促进主修专业,达到双专业知识的共同学习,成为适应国际科技前沿和国家战略发展需要,具有创新意识和较强实践能力的高素质应用型人才。

2.会计学专业

培养目标:通过辅修本专业,培养面向“互联网+”时代,具备人文精神、科学素养和诚信品质,使其掌握经济学、管理学、现代会计、公司财务、公司审计、税收筹划等方面的基础理论,同时拥有从事现代会计和财务管理各相关岗位的实操能力,能在企、事业单位及政府部门从事财务会计、审计、财务管理、税务筹划等方面工作的高素质应用型人才。

3.金融学专业

培养目标:通过辅修本专业,掌握经济学和金融学等理论知识,强化数据收集与分析能力,突出理财技能,培养从事市场调研、客户开发与维护、风险分析、策划评估等服务区域经济社会发展需要的高素质应用型人才,满足商业银行、证券公司、保险公司、企业金融等行业管理人才岗位需要。

4.计算机科学与技术专业

培养目标:通过辅修本专业,使学生掌握一定的计算机软件与应用的基础理论和应用技能,在原有主修专业知识基础上拓宽视野,利用辅修专业的学习增加就业砝码。辅修本专业后,作为跨学科人才,可以在相关企业中有较好的职业发展前景。同时,可以培养具有较强的工程实践、团队协作和创新能力,适应IT行业发展需要,能在企事业单位从事应用软件系统管理、测试、维护等方面工作的高素质应用型人才。

5.网络与新媒体专业

培养目标:通过辅修本专业,使学生具有一定的新媒体产业的内容生产能力以及产品设计能力。同时,可以培养以新闻传播和网络与新媒体等理论知识为基础,具有批判思维、创新思维、新媒体技术实践应用能力,适应地方经济建设和新媒体行业需要,能在专业设计领域、企事业单位、传播机构、互联网企业从事以新闻传播为重点的新媒体技术应用、管理等工作的高素质应用型人才,在相关企业中有较好的职业发展前景。

五、辅修报名资格及报名时间

1. 2019级在校本科生;

2. 学习成绩优异者;

3. 无违纪者。

4.报名时间:2020.9.3-2020.9.13

六、辅修报名程序

1.学生可登录“校内网 — 正方教学网 — 辅修报名”进行报名。

2. 报名学生名单由各二级学院审核后提交给培训学院汇总,经培训学院最终审核,确定辅修学生名单。

3. 辅修学生须与培训学院签订《辅修确认书》,并按照《沈阳工学院学生学、宿费收缴实施办法》登录“校内网 — 学生网上缴费”缴纳学费。
七、辅修学费标准

辅修类别

达标学分

学费标准

学费

辅修学士学位

50学分(含毕业设计/毕业论文)

200元/学分

10000元

注:所有辅修学生统一按照10000元/生标准缴纳学费。部分同学第一学年后因个人原因放弃修读辅修学士学位,但已修足25学分,可按照辅修本科专业标准退还学费,并颁发本科专业辅修证书(无辅修学士学位证书)。其他特殊退费情况,按照当前未修学分退还学费。

八、联系方式

咨询电话:024-56091502

联系人:

       王老师:18641331605

       李老师:18642370313

       关老师:18242369888

 

其他未尽事宜,详见《沈阳工学院辅修本科专业和辅修学士学位管理办法(试行)》(沈工教学发〔2018〕84号)

上一条:全国计算机二级培训网络直播课时间安排
下一条:导考通知:2020年全国导游资格考试(辽宁考区)考试通知