培训学院2023全员赋能行动系列报道(六)

时间:2023-07-27 浏览量: 作者:

7月26日,"全国诚实守信模范"、"时代楷模"曲建武为辽宁省职业院校教师素质提升培训班骨干教师做了题为《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》专题报告;利用此宝贵契机,培训学院全员全程聆听了曲建先生的精彩演讲,接受了一场深刻的爱党爱人民,爱岗敬业的正能量教育。

曲建武教授在报告中回顾了自己的成长历程,作为一名辅导员,“择天下英才而育之”,在他的引领下,大学生立身正己,在各行各业取得成就的案例,在他辅导帮助下大学生立志扎根边疆,为地方发展、为民族融合贡献力量。在谈到教师队伍建设和教育的重要性,曲建武强调教育一定要铸就一种灵魂,他教导广大教学工作者要不辱使命,传承大学文化,从政治上思考问题,要办人民满意的教育;同时他鼓励教育工作者从六个方面努力,培养学生,铸魂育人:要坚定理想信念,要脚踏实地工作,要为学生解疑释惑,要教育学生为中国梦而努力,要关心学生生活,同时要强健自身体魄,才能为党为人民多做贡献。曲建武的报告,感情真挚,情绪高涨,真诚表达了对于党的忠诚、对于人民的热爱;对教师这个光荣职业的责任感和对学生发自内心的关爱更是表达的淋漓尽致。报告通篇都在反复强调着一个朴实的观点:不离开学生,一心做好辅导员,陪伴学生一辈子!引领学生,明德立身,勇于担当,做担当民族复兴大任的时代新人。最让大家动容的是,他讲到,天下没有难事,选对了方向,投入时间,坚持不懈,就能成功;当看到他的学生在各战线上取得了成就,当听到他的学生表达出真诚的感谢与思念时,他说:“这不是幸福吗”?曲建武的精彩报告感染了大家数度的潸然泪下,数次热烈鼓掌,表达了大家对这位朴实的教育工作者最大的尊敬与爱戴。

曲建武以亲身亲历教导我们,爱岗敬业,是一名人民教师的基本素质;立德树人,是一名人民教师的光荣使命。以德立身,以德立人,以德立德,作为人民教师,我们一定不忘初心,牢记使命,提升素质,奉献力量,踏踏实实做好本职工作,为沈工培训的良性发展作出贡献。

(撰稿:刘习军 图片:丁圣哲 审核:苏欣)