培训学院组织开展”辅修专业”主题宣传活动

更新时间2019/09/27 15:02

教育部印发《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》简称《新时代高教40条》明确提出:“大力推进辅修专业制度改革,探索将辅修专业制度纳入国家学籍学历管理体系,允许学生自主选择辅修专业。”我校为了更好的贯彻、落实国家高等教育改革文件精神,全面做好辅修专业相关工作,培训学院于2019年9月16日—9月26日,组织全校2019级学生,开展“辅修专业”主题宣传活动。

此次主题宣传活动,主要通过网络推广、校内布展、会议传达、走班宣讲等多种形式进行,培训学院全体教师和各二级学院部分老师参与了宣传工作。宣传过程中,走班宣讲环节由孙洪飞副院长和关巍老师担任主讲。两位老师利用新生晚自习的时间共计宣讲40余场,覆盖全校6个本科学院4000余名大一新生。宣讲过程中,两位老师详细的向学生们介绍了我校开设辅修的专业、学习辅修专业的优势和意义、辅修的报名程序以及学费标准等内容。此次活动得到了校领导和各二级学院领导的大力支持,各二级学院辅导员老师也积极配合落实活动场地并组织学生按时、有序到场,确保宣传活动顺利完成。随着宣讲的深入,同学们也对辅修专业表现出极强的关注度。

随着“复合型人才“培养概念的提出,辅修教育制度日渐成为深化教育改革、调整专业结构的一项重要举措,是培养“复合型人才”的有效途径,也是对主修专业的有效补充和延伸。我校开设辅修专业不仅使学生能够更好的选择符合社会需求且感兴趣的专业,充分利用大学宝贵的学习时光提升自己的学习兴趣和学习动力,同时又让学生在学习主修专业的基础上,通过跨学科、跨专业知识与技能的培养,不断完善自身的知识结构,拓宽就业渠道,增加就业竞争优势。

培训学院成立以来,一直以学生发展为中心,致力于为学生提供优质的学习平台,让学生能够以最充分的准备,迎接未来社会的挑战!

(撰稿/李学一 审核/孙洪飞)