“探寻沈工”第二站:机械工程与自动化学院

时间:2022-10-28 浏览量: 作者:

10月26、27两日,苏欣副院长带队走访机械工程与自动化学院(简称机械学院)。在陈宝欣、邹永、李俊宇、王彦光四位老师的讲解下分别参观了智能高速多轴数控中心(华中数控)、智能制造实训中心、机器人教学基地、汽车实训中心。

机械学院拥有二个“国一流专业”、 三个“省一流专业”、三个“新工科专业”,是我们学校的王牌学院。走访中,我们参观了代表前沿科技的五轴加工中心、增减材一体机,亲眼目睹了传闻中的金属3D打印机及其作品,观看了智能控制、系统集成仓储、机器人虚拟仿真、运动控制等演练操作。从三轴到五轴的各代机床及数十台高精尖设备,把车间搬到学校,让我们了解到机加行业从1.0时代到5.0时代的进步与变革,更看到我们的机械学院走在了全国同类院校及行业的前列,又大跨步的主动融入“一带一路”建设,深化拓展多层次多领域的国际合作。同时,也为能在如此高端的实训基地实现为本校及社会培养智能制造及机器人领域高素质复合型应用型人才而感到自豪。所见所闻,都更进一步增强了我们对外推展相关技术技能培训的信心与决心。

汽车实训中心集前店、后厂、理实于一体,拥有的汽车设计、汽车逆向、新能源汽车、汽车电器、汽车检测、汽车拆装等实验、实训教学区域,既是校企协同、联合共建的汽车实训中心,做为汽车专业人员培训的基地,发挥着不可或缺的作用。

在“2022年辽宁省级职业技能培训示范基地”、“辽宁省产教融合实训基地”、“辽宁省社会评价组织遴选”工作中机械学院做为主导学院,表现突出,绝对的实力担当,培训学院将持续关注并推进以上项目的进展;培训学院也需进一步加强与机械学院的相互交流,互通有无,充分借鉴其曾承办“技能鉴定站”的成功经验,完善自身工作;另外,特别关注机械学院的校企合作伙伴,寻找切入点进行走访调研。同时,我们将结合优势专业与设备,重点针对机加行业与汽车相关行业,走进市场,了解需求,寻找对外培训业务的契合点。

本次走访,进一步加深了我院对机械学院的了解,两院的联系也更加紧密,未来将继续在其优势领域探索更符合发展的培训项目,充分发挥我校所拥有的尖端设备,做到人尽其才、物尽其用、事尽其能,着力打造匹配度高、适切性强的培训项目,不断丰富完善沈工培训业务板块。

(撰稿/刘习军、李学一 图片/李学一 审核/苏欣)