参观沈阳工学院浪潮工业互联网学院联合创新中心——培训学院2024年全员赋能计划系列报道(二)

时间:2024-04-03 浏览量: 作者:

4月2日,苏欣副院长带培训中心全体教职工参观了沈阳工学院浪潮工业互联网学院联合创新中心,持续推进“培训中心2024赋能计划”。培训中心一行六人在信息学院南国雨老师的介绍下,对我校与浪潮共建的工业互联网综合实践中心有了深入的了解和认识。

高校作为人才培养和科学研究的重要基地,有责任和义务适应社会和经济发展的需要,培养相关领域的人才。随着数字经济时代的到来,沈阳工学院为响应新一轮科技革命和产业变革的需求,培养具备实战经验和创新能力的高素质人才,以支撑我国工业互联网的发展和应用,与浪潮共同建设了工业互联网综合实践中心。该中心以产、学、研、用合作多赢的协同创新发展模式,与浪潮开启全面战略合作。该中心下设智能控制实验室、数字孪生应用实验室、工业互联网研学创新中心,引进了浪潮的先进设备与高端技术,用以提升学生在工业互联网方面的实践能力,培养工业互联网智能制造名师,实现人才供给与产业需求的精准对接。

在参观中,我们了解到智能控制工作站、数字孪生基础教学实验台的操作及工作过程,工业互联网微型产线实验室物流分拣、轮胎加工、模拟芯片加工三条产线的工作情况;工业互联网认知体验中心对我校机械学院叶轮产线、信息学院过程控制实验室、微信产线实验室、智能制造设备技术应用平台、智能控制实验室的数据监测情况。

带着羡慕的眼神、震撼的心情看完先进的设备和优良的环境,不禁心生感叹!这种依托实践中心,将新技术、新工艺、新规范纳入课程标准和教学内容并实时更新,确保学生所学课程与市场无缝衔接的进步,对老师和学生都将是一种极大的促进。

目前,我校机械工程与自动化学院、信息与控制学院相关专业的教师均已进入该实践中心培训。培养一批具有先进专业理论知识与实践技能的师资队伍,这为我校未来培训项目的开展创造了良好的师资条件,更为师培中心更好的服务校内学生,服务地区经济发展提供了软、硬件资源。

未来,我们的老师将成为工业互联网名师,他们将把最前沿的技术传授给学生及培训学员,学员也将在真实的企业环境中学习工业互联网知识。这将是我校开展工业互联网相关培训的重要基地,具有重要的社会价值和教育意义。培训中心将一如既往的借助我校优势资源,做好项目开发,打造精品培训课程,培育精品培训项目,使培训工作成为促进学校发展的第二引擎。

工业互联网认知体验中心

工业互联网智能控制实验室

工业互联网微型产线实验室

(文案/王威 照片/刘晓菲 审核/苏欣)